François-Auguste Mignet
Collège international
Aix-en-Provence
 

Une cena romaine à Mignet

dimanche 6 octobre 2019, par Nathalie MANIVET-DELAYE

MERCREDI 09 OCTOBRE à 12h,Mme DONSON et ses élèves latinistes, aidés par toute l’équipe de cuisine de M. BASIER proposent un repas romain au restaurant scolaire.

Les élèves qui vont aider nos équipes de cuisine à réaliser le repas à l’antique :

  • Margot Aloccio
  • Emilie Freudenreich
  • Rosalie Jaen
  • Eve Renucci
  • Kylia Sabatini
  • Marie Amphoux
  • Jeanne Dubois
  • Ulysse Gilbert

Le MENU


Gustatio  :
- cicer molle (purée de pois chiche au cumin, variante antique du Hoummous oriental)
- feniculus palmulaeque (salade de fenouil aux dattes ou autre fruit sec)
- intrata de lenticulis brassicisque (velouté de lentilles et brocoli) (Eh oui, les Romains avaient amélioré le chou sauvage, puis ce légume a été oublié avant d’être redécouvert pour ses qualités gustatives au siècle dernier !)

Primae mensae :
- agnus parthicus ( agneau aux pruneaux, la prune venant de Damas, ville qui faisait partie de l’empire Parthe)
- aurata piscis coriandrata (Daurade - poisson doré en latin- à la coriandre)
- carotae cuminatae (carottes au cumin)
- frumentum coriandratum (blé concassé à la coriandre)

Secundae mensae
- crusta de pomis (réinterprétation à l’antique du crumble aux pommes)
- Dulcia ficaria (σύκινα λάγανα )
(beignets de figues, d’après une réinterprétation des « aliter dulcia » d’Apicius qui nous donne une pâte à beignets, ou alors d’après Athénée, auteur grec des Deipnosophistes)

Différents articles du site sont à relire sur ce sujet :

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