François-Auguste Mignet
Collège international
Aix-en-Provence
 

Petites recettes très italiennes

lundi 3 décembre 2007, par la rédaction


 
D’abord une recette facile,

il Pesto

Italie … ou Provence … c’est le même mot.

Il provient du latin Pestare qui signifie écraser car il est indispensable d’écraser les feuilles de basilic au mortier pour bien les incorporer à la préparation.  C’est comme un coup de soleil qui entre dans votre cuisine pour tartiner, assaisonner les pâtes ou un potage aux légumes, rehausser la saveur de légumes cuits à la vapeur, un poisson grillé, etc.

Ingrédients

250 ml de feuilles de basilic
3 gousses d’ail

3 c. à s. de parmesan

3 c. à s.de pignons ou de noix de Grenoble

huile d’olive

Préparation
piler au mortier (ou, à défaut passer au robot) tous les ingrédients sauf l’huile ;
ajouter un filet d’huile d’olive et fouetter à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte crémeuse.




 
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